- 「スキー場の昼ご飯は、美味しいんだけど、高い!」
- 「節約するため、ゲレンデで昼ご飯は頼まない」
- 「パンとかおにぎり、ウイダーインゼリーで終わり」
- 「一人でレストランは、入りにくいのよねぇ」
- 「甘いコーヒーを飲んで、空腹をごまかしてるわ」
- 「20代の頃より、長い時間、滑られなくなったな」
それでも弁当を持っていくと、いろんなメリットがあります。
- 昼食中に、食堂で気まずい思いをしなくていい
- お金が節約できる
- 車の中で、自分だけの空間を楽しめる
- 栄養バランスを自分でコントロール可能
栄養バランスのとれた弁当で、高いパフォーマンスを発揮しましょう!
高いパフォーマンスで、あなたはゲレンデで注目されちゃいますね。
自作の弁当は、そんなに不味く感じませんし、お腹が満たされる量も自分だからこそ、把握できますよね。
20分で出来るカンタンな弁当の作り方を、画像付きで解説します。
さらに、栄養バランスも考えて作っていますよ!
スノボ歴13年で、弁当を作り続けて9年の、筆者が解説します。
参考文献はメンタリストDaiGoさんが「知識のネットフリックス」を目指した作った「Dラボ」になります。
それと書籍は、こちらを参考にしています。
30代後半から、アトピー性皮膚炎や、手の湿疹に悩まされていました。
上記を参考にして、今は普通の皮膚に戻りましたよ。
あなたのスキー・スノボライフにも役立つと思い、記事にしました。
肝心の弁当に必要な道具と、作り方を見ていきましょう。
スポンサーリンクもし節約と栄養バランスを気にされているのであれば、この2つが便利です
保温弁当は、保温できる入れ物が2つ。
保温性能がないものが1つです。
箸もついてます。
トップシーズンの寒さにも耐えられる「保温弁当」は必須です。
なぜなら、滑って、疲れて「腹減った!飯だ!」
こういう状況で「冷たいモノ」を食べたくないですよね。
保温弁当は、朝に作って昼に食べても、温かいままです。
どんなに寒かった日でも、保温弁当が冷たくなっていたことはありませんでした。
※外気温-15度。車の中に入れて検証してます。
しかも、5年くらい使っても保温性が変わりません。
スキー場に、弁当を持っていく方には必須ですね。
それと、やっぱり寒い中だと、汁物を食べたくなりますよね。
スキー場に行くと、異常にラーメンが食べたくなる理由を、誰か教えてください。
スープを作るのにも、やっぱりサーモスが便利です!
サーモス弁当の保温性能にほれ込んだので、スープジャーもThermos(サーモス)です。
筆者は、具沢山にしたいので、400mlの大きめを使っています。
しかも弁当を作って5~6時間車内放置しても、「熱い」と「ぬるい」の間くらいの温度を保ってて、非常に助かりますね。
ちなみに、筆者は5月まで滑ることが多いです。
気温が高くなる4月~5月でも、弁当の中身が悪くなったことは一度もありませんよ。
疲れた体に、温かいスープを流し込むのは、幸せを感じます。
スキー・スノボライフを楽しむには、やはり汁物は重要ですね。
次は、弁当の作り方を参考にされてください。
20分で、出来ますよ。
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筆者がどれだけ弁当作りを試行錯誤したか、聞いてください
作業工程は、すべて同時進行で行います。
慣れてくると、すぐにできるようになりますよ。
スキーヤー・スノーボーダーは、米の摂取が大切なことだから【主食編】
炊飯器で3合を一気に炊き、小分けにして冷凍しておきます。
筆者は玄米を食べていますが、お好みで。
白米や、パックのご飯でも代用可能ですね。
「玄米、うまいな!」
と、感じられる方は、玄米を食べるメリットしかありませんよ。
具体的には、玄米は白米と比べて、栄養素が満点です。
ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。
便秘の解消、美容効果も期待できますね。
近所のスーパーでは、無洗米の玄米は高いので、玄米の購入を諦めていました。
しかし、楽天で素晴らしいモノを見つけたので、興味のある方は参考にされてください。
この記事を読んで頂いている、あなただけのサービスですよ。
冷凍したご飯を、レンジでチンします。
茶碗1杯程度の140~180ℊなら、500W で2分ですね。
電子レンジにぶち込みましょう。
次は、目玉焼きを作ります。
スキレットを使っている理由。
手入れがとっても楽で、半永久的に使えるのではないか?
と、思っているからです(笑)
オリーブオイルは良質な脂質なので、積極的に摂取したいですね。
スキレットに卵を落としたら、あとは弱火で放置です。
冷めないうちに、保温弁当にぶち込みましょう。
※ちなみに、この間にも、いろんな作業を同時進行しています。
味付けは、お好みで。
健康のことを考え、筆者は発酵食品を摂りたいので、醤油です。
冷めないように、すぐに保温弁当のフタを閉めましょう。
次は、メインのおかずですね。
スポンサーリンクone-pieceのルフィなみに、弁当に肉が必要な理由とは?【肉編】
肉が必要な理由は、「タンパク質」の補給です。
スキー・スノボで、筋肉が損傷してる状態ですね。
栄養を与えてあげましょう。
どの種類の肉・部位も、大体100gでタンパク質は20ℊ前後です。
メインのたんぱく質と、主食で使った目玉焼き。
後述するスープで使う卵で、たんぱく質は12g。
※卵1つでタンパク質は6g換算
タンパク質は、自分の体重と同じくらい必要になります。
メインの肉が20g+卵2つで12g=タンパク質は合計32gになりますね。
「ちょっと、何言ってるかわからない」
こういう計算がめんどい人のための、記事になります。
めんどい人は、丸パクリしちゃってくださいね!(笑)
前もって、冷凍していた肉です。
「とんかつ用」とかで売られている肉は、調理しやすいですね。
弁当に使う肉は、時間節約のため「焼くだけ」「茹でるだけ」が便利ですよ。
しっかり水分をとると、肉が美味しく焼きあがりますね。
この工程は、ブログ用にやっているだけで、普段はやりません。
味付けは好みで。
両面にパパっと振りかけます。
時間短縮のため、目玉焼きを焼いたスキレットを、そのまま使います。
スキレットが熱いので、気をつけましょう。
オリーブオイルをいれて、片面を中火で1分20秒くらい焼きます。
肉を焼いている間はタイマーをかけて、その他の弁当作りも同時進行しています。
ですので、肉に火が通っていないことも考えて、フタをして余熱で蒸します。
火は消します。
蒸している間は、その他の作業を行います。
冷めないように、すぐに保温弁当にぶち込みましょう。
タンパク質は筋肉の成長に必要なものですよ。
次はおかずです。
スポンサーリンク寒いスキー場でのスープ程、ありがたいものがないのは、ご存じですか?【スープ編】
味噌汁を作ります。
理由は、発酵食品を摂りたいからです。
ブロッコリーを蒸した、お湯をそのまま使いますよ。
もしかしたら、ビタミンが溶けているかもしれません(笑)
栄養バランスのため、キノコは必ずいれます。
なぜなら、キノコ類は食物繊維が豊富で、腸内環境の改善に効果的だからです。
今回は小松菜をいれていますが、ホウレンソウを入れることもあります。
理由は、ホウレンソウとブロッコリーは血管を拡張してくれるんです。
それによって、運動のパフォーマンスの向上につながるんですよ。
※摂りすぎ注意!
今回の弁当のおかずに、ブロッコリーが入っているので、今回は小松菜です。
ちなみに小松菜には、カルシウムやカリウム、鉄、ビタミンCなどの栄養素が含まれています。
他の野菜に比べると含有量(がんゆうりょう)が多く、栄養豊富な野菜ですよ。
出汁(だし)を入れ忘れたので、謎のタイミングで出汁を入れています。
正直、出汁もいらないのではないか?と、筆者は考えていますね。
なぜなら、無駄な塩分を摂取してしまうからです。
沸騰したら、味噌をぶっこみます。
「目玉焼きもあったし、卵、使い過ぎじゃない?」
卵は「完全栄養食」なんて言われていますね。
もちろん、足りない栄養素もありますよ。
ビタミンCと食物繊維です。
これらは、ブロッコリー、小松菜、キノコ類で補えますね。
「昼飯はコンビニの菓子パンだけでOK」
「甘い缶コーヒーで、空腹を紛らわせるのよ」
このようなトランス脂肪酸たっぷりのモノを食べるより、卵2個の方がよっぽど身体には良いですよ!
※トランス脂肪酸=カンタンにいうと、腸内環境を破壊し、太りやすくなり、肌が荒れ放題になるモノ
※サーモスのスープジャーへ味噌汁を入れる前に、熱いお湯を1分ほどいれておくと、保温性が高まります
スポンサーリンク「タッパに入っているモノは何?」
ミックスベリーですね。
ここで、身体に良い食べ物ランキングになります。
- 10位きゅうり
- 9位にんじん
- 8位納豆
- 7位リンゴ
- 6位玄米
- 5位ブロッコリー
- 4位バナナ
- 3位サーモン(チリ産以外)
- 2位
とうもころし。トウモロコシ - 1位イチゴ(ベリー、ミックスベリー)
この記事で紹介した、食べ物が半分ランクインしています。
メンタリストDaiGoさんが紹介していた内容ですよ。
「メンタリストDaiGo?誰それ?」
カンタンにいうと、「一日に本を10冊~20冊読み、さらに世界中の論文を読み漁っている人」です。
筆者は、年間で30冊くらいしか読めない・・・。
私みたいな凡人には、とても参考になる人です。
事実、この知識を元に、アトピー性皮膚炎が改善しましたからね。
信頼度は高いですよ!
「スキー・スノボのオフトレに何かを始めようと思ってたけど、何をやったらいいんだろ?」
このような本物の「スキーヤー」「スノーボーダー」の方たちはカッコいいですよね。
自宅の冷凍庫が小さいので、上記の画像のモノを購入していますが、本当ならこちらを購入したいです。
それに、冷凍庫は肉やご飯でパンパンです(笑)
スノボの「準備運動」を考えたことはありますか?
ケガを未然に防いで、期間限定のスポーツを満喫するための重要事項です。
ケガ一つで、1シーズンを棒に振るう可能性があります。
こちらの記事が参考になりますよ。
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ヒザ痛が改善する?おすすめのトレーニング方法です。
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この記事が、ウィンタースポーツ好きの人たちのためになれば幸いです。
楽しいスキー・スノボライフを!
それではまた('◇')ゞ
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